Решетки-гриль – маленькие помощники для вкусного обеда

Кто не любит пикник на природе теплым летом, когда ярко светит солнышко и дует прохладный ветерок? Конечно, дышать свежим воздухом и наслаждаться горячими стейками всегда приятно. Поэтому приготовление пищи на улице так популярно во всех уголках мира. На Ближнем Востоке традиционно используют мангал и шампуры, в Америке – барбекю. А в нашем регионе нашли своих почитателей оба вида.

Приготовленное на разных жаровнях мясо не имеет принципиальных вкусовых отличий. Вкус и аромат будут больше зависеть от использованных специй и других ингредиентов. Однако это справедливо, если речь идет о твердом топливе, то есть углях. В мангалах всегда используется уголь, а вот для американского варианта топливом может служить газ или электричество. Это зависит от модели. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать наиболее подходящую жаровню.

Сегодня большой популярностью также пользуются грили, которые во многом схожи с барбекю, но имеют одно принципиальное отличие – крышку. Если ее закрыть, пища дополнительно приобретет копченый аромат, поскольку дым будет циркулировать внутри. Грили и американские жаровни предусматривают в своей конструкции специальные решетки для жарки.

На мангале же, как известно, мясо жарят на шампурах. Однако альтернативой традиционному способу стала современная решетка-гриль, являющаяся более универсальной в плане продуктов, которые можно на ней приготовить. Этому небольшому, но функциональному прибору и посвятим оставшуюся часть статьи.

Разновидности решеток-гриль

Решетки-гриль предназначены для приготовления пищи на тлеющих углях, поэтому их часто используют совместно с мангалом. Обычно они имеют прямоугольную форму, поэтому на круглых барбекю их применение не так удобно. Данные изделия могут быть одинарными или двойными, с одной ручкой или с двумя, предусматривать ножки или нет. Выбор будет зависеть от личных предпочтений.

Важно отметить, что качественные изделия выполняются из нержавеющей стали, что заметно продлевает срок их службы. Современные модели могут предусматривать антипригарное покрытие, что делает процесс чистки решетки более простым. Ручка чаще всего изготавливается из натурального дерева, такое решение не позволяет обжечься. Иногда встречаются варианты с латексными ручками, которые обладают тем же свойством.

С одинарными решетками все понятно, поэтому стоит подробнее рассказать о двойных. Они могут иметь разную глубину. Более тонкие отлично подходят для жарки стейков, тостов, ломтиков овощей. Объемные модели позволяют зажаривать крупные куски мяса, целые окорочка, крупно порезанные овощи. Одновременно они являются универсальными, поскольку обычно предусматриваю возможность регулировки высоты верхней решетки. Обе половинки надежно фиксируются, что позволяет переворачивать саму решетку-гриль, а не продукты в ней. В этом преимущество двойных моделей перед одинарными.

В завершение также стоит рассказать об узкоспециализированных изделиях. Например, существуют специальные решетки-гриль для цельной рыбы соответствующей формы. Они могут быть рассчитаны только на одну рыбу или, например, на три. Следует заметить, что на них можно приготовить не только рыбу, но, к примеру, баклажаны, цуккини и другие продолговатые овощи. Также встречаются изделия с волнистыми решетками, предназначенные для зажаривания сарделек, сосисок, шпикачек. Еще удастся найти варианты, созданные для приготовления цельных овощей. Они предусматривают продолговатые отделения круглой формы. Можно встретить и модель для гамбургеров, разделенную на несколько квадратных зон.

В общем, сегодня на рынке существует множество удобных приспособлений для приготовления вкусного завтрака, обеда или ужина на свежем воздухе. Изучить ассортимент решеток-гриль и их старших "братьев" можно здесь: http://rozetka.com.ua/bbq/c82696/.


Похожие статьи:
Решетки на батареи отопления
Маленькие хитрости при ремонте санузла