Для чего нужен белок и как пополнить его запасы?

Белок является веществом, жизненно необходимым организму человека. И хотя мы каждое межсезонье вспоминаем о дефиците витаминов и минералов, списывая на него усталость и плохое настроение, но не задумываемся, что проблемы могут быть связаны с дефицитом белка.
Многие женщины ограничивают потребление белка, считая, что белковая пища слишком тяжела для них. Другие отказываются от животного белка по этическим соображениям, не заменяя его растительным эквивалентом. Однако белок необходим организму для поддержки жизненно важных функций, и заменить его невозможно. Для чего нам нужен белок и как пополнить его запасы?
Для чего нужен белок?
Белок – главный материал для строительства тела. Из белка строятся мышцы, органы, ткани, хрящи, кровяные клетки, ногти, волосы и кожа.
В процессе пищеварения из белки, полученные с пищей, распадаются до аминокислот, которые либо распадаются для получения организмом энергии, либо используются для выработки организмом собственных белков. Некоторые аминокислоты организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, они должны поступать с пищей – такие аминокислоты называются незаменимыми. Можно еще просто купить аминокислоты.
Но это не единственная функция белка. Он также выполняет защитную функцию, поскольку входит в состав различных биологических жидкостей и участвует в защите организма от патогенов и повреждений. Другая его функция – регуляторная, поскольку многие процессы в организме регулируются белковыми молекулами. Кроме того, белки передают сигналы между тканями, клетками и органами, а также переносят в клетки важные питательные и иные вещества.
Но и это не все – белки необходимы нам для поддержания красоты и молодости, ведь широко известные коллаген и эластин также являются белковыми молекулами.
Как избежать дефицита белка?
Пересмотрите питание
На первый взгляд вам может показаться, что вы едите достаточно мяса, однако продукты могут содержать недостаточно качественного белка.
К примеру, мы привыкли причислять к мясу различные колбасы, сосиски и сардельки. Однако даже если они сделаны по ГОСТу, белка в них недостаточно для полноценной работы организма. То же касается и мясных полуфабрикатов, пельменей и котлет. Не стоит заменять качественное мясо покупными мясными рулетами, ветчиной и копченостями. Качество мяса, прошедшего маринадную и термическую обработку, как правило, страдает.
Отдайте предпочтение нежирному мясу и рыбе
Жиры препятствуют полноценному усвоению организмом белка. К жирным сортам рыбы и мяса относят сома, семгу, печень трески, утку, гуся и свинину. Лучшими источниками белка служат говядина, курица, индейка, кролик, яйца. Растительные белки вы найдете в орехах, бобовых и гречневой крупе.


Похожие статьи:
Способы ускорения обмена веществ для правильного похудения