Шахматы в жизни человека

Шахматы – очень древняя игра. Но, несмотря на это, остаётся популярной у миллионов современников разного возраста: от трёхлетних малышей до глубоких стариков.
Шахматы несут не только развлекательный эффект. Чем раньше человек сможет начать играть в шахматы, тем у него больше шансов быть успешным в учёбе в школе.
Шахматы, как никакая другая игра, способствуют развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения. Все эти качества пригодятся в жизни любому человеку, и не только для успешного усвоения наук.
А ещё шахматы напоминают нас всех вместе взятых.  Мы, точнее каждый из нас,  живём в своём шахматном королевстве. В нём есть короли и королевы, пажи и слуги (пешки), которые в один прекрасный день могут оказаться рядом с правящей элитой. Тут и простые воины, и военачальники.
Играйте в шахматы! Они могут стать вашими верными спутниками в процессе продления молодости. Молодость внешняя напрямую связана с развитием мозга. Если мозг постоянно тренировать различными упражнениями для развития логики и памяти, то старость придёт к вам гораздо позднее, чем к вашим  ровесникам. И это не шутка. Как приятно выглядеть, особенно женщине, на несколько лет моложе. Да и любой мужчина тоже хотел бы оставаться молодым как можно дольше. 
Шахматы – это не просто интересная игра, это целый мир, со своими интригами, непредсказуемыми поворотами событий. Если вы полюбили шахматный мир, то эта любовь останется с вами  навсегда. Как и любая любовь, любовь к шахматной игре приносит свои плоды. Человек, который хорошо научился играть, и по жизни неплохо играет, только в другие, взрослые игры. У него и мышление, и логика – верные друзья, а не враги, как у некоторых.
Если у вас есть ребёнок (или несколько детей), попробуйте со своим ребёнком погрузиться в шахматный мир. Не ждите, когда он станет школьником. Начинайте с 3-х лет или ранее учить малыша играть. Пусть он не всё поймёт с первого или второго раза. Главное, не бросать начатое на полпути. Не жалейте времени на своих детей. Когда они вырастут, вам всё вернётся с процентами. Иногда можно устраивать соревнования: ребёнок, выигравший партию, награждается каким-нибудь призом. А можно играть просто на интерес, на количество набранных баллов.
Как видим, у шахмат нет никаких противопоказаний. Наоборот,  одни только плюсы. Занимайтесь игрой в шахматы со своими детьми с самого раннего возраста и результаты таких занятий не заставят вас долго ждать!
Интересные факты о шахматах http://e-ypok.ru/society/interesnye-fakty-o-shahmatah и не только.


--